Игорь Николаевич Сыхра

%d1%81%d1%8b%d1%85%d1%80%d0%b0_%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82%d1%80%d0%b5%d1%82-%d1%81-%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%83%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%be%d0%b9-%d0%b8-%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%bf

 

СТРАШНЫЙ И ПРЕДАТЕЛЬСКИЙ ВИСОКОСНЫЙ ГОД

17 октября 2016 года ушёл из жизни Игорь Николаевич СЫХРА

67 лет… Всего 67 лет было отпущено Всевышним этому талантливому человеку – Игорю Сыхре… Бог мой, что такое – 67 лет?!

Почти полвека назад на экраны вышел прелестный фильм режиссёра Ильи Фрэза «Я вас любил», героями которого стали совсем молодые люди — десятиклассники и выпускницы хореографического училища. В непосредственном и обаятельном калейдоскопе юных характеров особое внимание привлекал герой Игоря Сыхры – крупный, чуть неуклюжий и застенчивый Володя Сорокин, внезапно расправляющий плечи на уроке литературы, поддавшись магии пушкинского «Евгения Онегина». Володя Сорокин – мягкий и светлый юноша — стал первой ролью в кино восемнадцатилетнего Игоря Сыхры, которому в будущем предстояло создать больше четырёх десятков кинохарактеров.

Работы Игоря Сыхры в кино- и телепроектах не всегда были главными, но без них зачастую невозможно представить эти картины, в которых своих героев артист наполнял не только свойственными ему мягкостью, лукавством, добрым юмором, но и глубоким внутренним содержанием, характерностью, профессиональной добротностью.

Не менее тщательно, глубоко и серьёзно Игорь Николаевич работал в театре: многие театралы помнят о том, что в пору его пребывания в Московском драматическом театре им.А.С. Пушкина одной из заметных ролей в исполнении И. Сыхры стал Поло («Месье Амилькар платит») – молодой и невероятно обаятельный, задорный человек, а поставленный н.а.СССР Б.Н. Ровенских спектакль «Драматическая песня» по роману Н. Островского «Как закалялась сталь», в котором был занят И. Сыхра, в 1973 году стал лауреатом премии Ленинского комсомола.

В Московском драматическом театре «Сопричастность», в котором Игорь Сыхра служил последние несколько лет, артист был занят в спектаклях «Провинциалка» (Граф Любин), «Смерть Тарелкина» (Антиох Елпидифорович Ох) и «Цветы запоздалые» (Доктор-немец), а накануне ставшего для него последним года, он на радость маленьких зрителей и их родителей вышел ещё в одном премьерном спектакле — «Волшебная ночь, или Когда оживают игрушки» в роли добрейшего и лукавого Деда Мороза.

Кино, театр и литература – да, Игорь Сыхра был отмечен ещё одним талантом – литературным, отлично владея словом и пером. Герман Макаров (литературный псевдоним Игоря Сыхры) с 1999 года был членом Московской городской организации Союза писателей России. Был…

Кто бы сумел объяснить, почему всё осталось так, как было – вещи, которыми пользовался человек, его записки, ещё вроде как слышится отзвук его голоса, а самого человека нет и никогда не будет?! Кто-то может растолковать то, что понять невозможно? Наверное, никому и никогда это не будет под силу, а потому – горше и тяжелее чувство утраты, которое вряд ли получится смягчить воспоминаниями об ушедшем…

Царствие небесное и светлая память, Игорь Николаевич!
67 лет – так несправедливо мало! Ах, как жаль!