Девочка! Где ты живёшь?

1 октября, в день памяти драматурга Михаила Рощина (1933-2010), Московский драматический театр «Сопричастность» показал премьеру спектакля по его пьесе «Девочка, где ты живешь?» («Радуга зимой»).

Сценическая фантазия Михаила Рощина о трудной и прекрасной поре взросления подростков была первым произведением драматурга, увидевшим свет рампы (1968). В этой пьесе есть и лиричность, и пристальный взгляд на окружающий мир, и легкая ирония, и страстная жажда добра — всё, что составило впоследствии «фирменный стиль» театральных работ Рощина. А самое главное — здесь есть чудесные живые детские образы: девочки Кати, юного музыканта Гены, дворового забияки Яши. Чуть уставшие и чуть равнодушные взрослые не всегда принимают юное постижение мира: одни отстраняются, другие даже протестуют. Не чувствуя поддержки, дети зачастую остаются один на один с огромной проблемой, со злом мира. Вот почему нам так нужен детский человек — взрослый, внимательный к детям и всегда готовый им помочь.

Движимая этой идеей Михаила Рощина, народная артистка России Светлана Мизери поставила светлый, добрый спектакль, похожий на яркий калейдоскоп из, казалось бы, обыденных ситуаций, но раскрывающихся по-сказочному, где лошадь, развозящая груз, разговаривает, попугай из зоомагазина поучает продавщицу, а девочка согревает придорожные камни. К чести постановщика, происходящие на сцене «сказочные случаи» легко и органично вплетаются в реальную жизнь, не вызывая у зрителя недоуменных вопросов. Благодаря тщательно прописанным декорациям (художник спектакля Елизавета Улинич) зрители как бы оказываются внутри большой иллюстрированной книги, герои которой оживают на сцене. Этот приём позволил Светлане Мизери «сохранить» дух шестидеся-тых пе только в идее постановки, но и в эстетике спектакля.

В спектакле «Девочка, где ты живешь?» — слаженный актерский ансамбль. Но нельзя не сказать о работе Марии Зиминой в роли Лошади. Очаровательная старая Лошадь, с её воспоминаниями о бурной юности, с её грациозностью и способностью засыпать на ходу вызывает симпатии зрителей. Символом дружбы и взаимопомощи проходит через весь спектакль дуэт Кати (Елена Алиева) и Гены (Светлана Власюк). А как узнаваемо из российской жилищной истории коммунальное трио: тетя Кланя, Яшка, Петр Петрович (Людмила Фигуровская, Антон Бугаенко, Александр Шишкин)! Сцена с их участием смотрится как прекрасный эстрадный номер, украшающий представление. Пожалуй, одна из трудных ролей спектакля — это роль детского человека, Володи. Актеру Руслану Киршину счастливо удалось избежать дидактики и создать обаятельный образ друга главной героини Кати.

Зрители театра «Сопричастность» тепло приняли премьеру. Они дружно высказывали желание пригласить на этот спектакль своих детей, их друзей и их родителей. «Получился такой открытый спектакль, на который нужно идти всей семьей» — вот мнение подавляющей части публики. «Здесь есть чем восхищаться, о чем задуматься, о чем поговорить после».

На премьере присутствовали представители педагогической общественности, журналисты, близкие и ученики Михаила Рощина, театральный критик Вера Максимова, долгое время сотрудничавшая с драматургом, критик,известный переводчик Наталия Малиновская.

Зинаида ГАФУРОВА

«Планета Красота» № 9-10, 2012