БЕЗ СОЛНЦА

В 1997 году, в преддверии празднования 850-летия Москвы, в репертуаре Московского драматического театра «Сопричастность» появился спектакль «Без солнца», созданный по первому варианту пьесы, предложенной М. Горьким к постановке на сцене МХТ в 1901 году и получившей позднее новое название – «На дне». И вот уже более века пьеса, содержащая два параллельных действия – социально-бытовое и философское – является главной приманкой для любого творческого коллектива.

В ночлежке, принадлежащей Костылеву и его жене Василисе, живут бедные, опустившиеся «бывшие люди», как определил их сам автор, который со всей страшной правдой говорит о них, как о тех, кто уже не имеет ни веры, ни надежды. Бессмысленность человеческой жизни, вынуждает этих людей раскрашивать её, тешить себя призрачными иллюзиями. Но действительность жестоко врывается и разрушает их.

Неизменно следуя принципам русского реалистического театра, не считая возможным идти на компромисс, «подгоняя» в угоду времени острую тему человеческих взаимоотношений, падений и заранее обречённых надежд, режиссёр и артисты выносят на суд зрителей жизнь страдающих, по-своему любящих, верящих в светлое будущее людей, которым не суждено достичь желаемой цели. А знаменитая фраза «Человек – это звучит гордо!» в финале спектакля лишь усиливает терпкий привкус разочарования.

Текст: Сергей Сафонов