ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ

История вне времени и на все времена о «горячем сердце» главной героини Параши, образ которой наполнен молодостью и жизненной силой, о деятельной и смелой любви, перед могучей силой которой не могут устоять представители «тёмного царства» уездного города Калинова.

В «Горячем сердце» один из лучших русских драматургов объединил две жанровые разновидности комедии: народную и сатирическую. При этом свойства каждого из названных типов комедии не просто соседствуют, но взаимно влияют и взаимно дополняют друг друга.

«Горячее сердце» — пьеса совсем особая, которая при жизни А.Н. Островского не нашла глубокого понимания, и это принесло драматургу много страданий: он любил своё произведение и, по-видимому, считал этот опыт для себя принципиальным.

Когда-то, при публикации «Горячего сердца», её автору — великому «Колумбу Замоскворечья» пеняли за острую сатиру на нравы и быт сильных мира сего, советуя указать, что все персонажи вымышленные.

Спустя почти полтора столетия, монологи, не теряя актуальности, звучат страстно и злободневно, а многочисленные явления и действия составляют яркую, единую и такую узнаваемую картину.

Текст: Сергей Сафонов