КРОВАВАЯ СВАДЬБА

Казалось бы, незамысловатый сюжет: в день свадьбы невеста убегает с прежним возлюбленным, а на деле обстоятельства реальной трагедии — андалузской свадьбы в провинции Альмерия, ставшей основой пьесы, так и остались невыясненными.

Кто-то считает «Кровавую свадьбу» драматической поэмой, кто-то причисляет её к разряду сельской мелодрамы. В любом случае смешение двух жанров лишь усиливает эффект неординарной пьесы, которую предстоит увидеть зрителям.

Спектакль «Кровавая свадьба» наполнен высокой поэзией, музыкой и общей атмосферой мифа, которую усиливают луна, занимающаяся над лесом и льющая зловещий свет на кровавую дуэль соперников, и рок, вторгающийся в действие вместе со словами Матери, посылающей проклятие ножам, и диалоги персонажей чередующиеся с пением и лирическими строками фольклора, от колыбельных песен до цыганских куплетов. Настоящая, глубинная тема «Кровавой свадьбы» — любовная страсть, непобедимая, властная, пожирающая и всепоглощающее желание, с которым невозможно бороться.

Федерико Гарса Лорка наделил свою пьесу духом подлинной страсти, а режиссёр-постановщик спектакля вдохнул в неё жизнь, и, благодаря этому взаимопониманию и взаимодополнению, связавшим XX и XXI века, спектакль не теряет своей привлекательности для любителей хорошей литературы и настоящего театра. 

Текст: Сергей Сафонов