БЕЗ САНТИМЕНТОВ

Без сантиментов / “Эти свободные бабочки” (Театр “Сопричастность”)

Эта камерная и трогательная история удачно вписалась в маленькую сцену театра «Сопричастность», став сопричастной здешнему духу домашнего уюта и теплой атмосфере. Сам же сюжет пьесы Леонарда Герша «Эти свободные бабочки» вполне мог случиться и в Москве – столичном мегаполисе, который веками штурмует провинциальное юношество в поисках «настоящей большой жизни». Но написан он американцем, и действие происходит в Нью-Йорке, куда так же, как и в Москву, слетаются юные искатели счастья со всей страны.

Вот и наши герои, Дональд и Джил, снимают где-то под самой крышей свои дешевые столичные квартирки, оказавшиеся по соседству. Джил (Анастасия Науменко) приехала сюда строить актерскую карьеру, Дональд (Дмитрий Негреев) мечтает стать музыкантом. Но, в отличие от своей соседки, он слеп от рождения, и где-то неподалеку находится его пунктуальная мама, опекающая и субсидирующая свое чадо. Впрочем, именно от какой-либо опеки бегут эти двое в новую жизнь, сулящую им полную свободу действий, помыслов и личностного становления. История о том, как они неминуемо встретились, как стремительно возникла их любовь и столь же стремительно произошло расставание, вместилась всего в один день.

Эту пьесу, написанную в 1972 году, активно ставят по всему миру. Любят ее и у нас, порой превращая сюжет о слепом юноше и легкомысленной соискательнице подмостков в сентиментальную мелодраму. Тут можно, конечно, пустить слезу – но в «Сопричастности» нам не дают такой возможности. Поскольку Светлана Мизери поставила спектакль очень сдержанный, стильный и совсем не сентиментальный.

Действие движется стремительно и упруго, минуя подводные рифы чувствительного пафоса. Герои рассказывают о себе деловито и просто – являя нам точные жизненные типажи, не приукрашенные театральным вымыслом. Дональд не акцентирует свою слепоту и ни в коей мере не играет «слепого». Напротив, старается, чтобы мы ничего не заметили, ни о чем не догадались. Это человек, относящийся к своему недугу как к исходному условию существования, о котором надо просто забыть. Чтобы жить дальше. И весь рисунок его поведения говорит об этом страстном желании жить, именно наравне со всеми. Он играет на гитаре собственную музыку, безошибочно ориентируется в пространстве, элегантно общается с ворвавшейся в его жизнь девушкой, не переставая шутить и острить – рослый, красивый, улыбчивый. В нем видна духовная сила рано повзрослевшего мальчика, успевшего стать настоящим мужчиной.

Благодаря всему этому Джил и вправду долго не замечает его слепоты. Когда же слепота обнаруживается – никто не делает из этого драмы. Хорошенькая Джил все так же порхает по сцене, подобно бабочке, влетевшей в этот дом. И напоминает ее удивительным сходством. Стремительная и легкая, в голубом платьице с узорами, со своими легкими тонкими ножками и голубым маникюром на пальчиках, она – словно посланник какой-то упоительной и радостной жизни, существующей где-то там, откуда она явилась. И все ее прелестные костюмчики, которые она то и дело меняет – это облаченья бабочки. Она – истинный фейерверк легкомыслия и беспечности, а ее идеи о себе и своей жизни трогают наивностью и простодушием.

Меж тем у этих столь разных личностей мгновенно сложился дуэт, полный понимания и гармонии. Легкий, простой, естественный. Они словно ждали встречи друг с другом. Их сближение было стремительным, а объединила их веселая и бурная жажда жизни, свойственная юности. И мы наслаждаемся блестящим словесным диалогом, напоминающим озорную дуэль, репризы которого искрятся юмором и полнотой жизни. Собственно, в этом сюжете все необычайно остроумны.

Почуяв неладное в привычной жизни сына, явилась строгая мама. И мы увидели в исполнении Екатерины Яцыной изящный шарж на эту несгибаемо-заботливую мамашу. Дистанцированная, полная сарказма игра была остроумна и обаятельна. И эта мамочка, в безукоризненном костюме и кокетливой шляпке, длинноногая и сексапильная, была тоже полна кипящих жизненных сил! И также была мастером словесных дуэлей, блестяще сражаясь сразу на всех фронтах – и с заблудшим сыном, и с его сомнительной пассией. Ее насмешливый артистизм, изящная саркастичность были так милы и забавны. И так много говорили о нерастраченных силах, прелестной женственности, молодой и дерзкой натуре… Да, тут все, абсолютно все хотят жить, и потребность жизни – объединяющее свойство.

А еще появится Ральф (Руслан Киршин) – некий закулисный деятель с дурными манерами. И этот пошляк уведет за собой нашу милую Джил, что-то там посулив ей в сценической карьере. Джил улетает легко, как и положено бабочке – навстречу новым дарам судьбы. А отвергнутый Дональд, само собой, остается – ведь лететь ему некуда. Так, в общем, завершается эта история о свободных бабочках, личной свободе индивидуума и о мужестве, необходимом каждому.

Правда, в финале, по воле автора, Джил со своим чемоданчиком вновь возвращается к Дональду. Но мы-то знаем, что это неправда, что так не бывает, и в жизни все случается как раз наоборот.

Игнатюк Ольга

“Страстной Бульвар, 10″ Выпуск №5-175/2015, Премьеры Москвы

Оригинал: http://www.strast10.ru/node/3456