ОТКУПОРИМ ШАМПАНСКОЕ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АНТОНА ПАВЛОВИЧА

Свечи, искрящееся шампанское в высоких бокалах, шквал аплодисментов. 29 января, в день рождения Антона Чехова, в драматическом театре «Сопричастность» премьера — «Цветы запоздалые» по его рассказу.

Корреспондент «ВМ» побывала на генеральной репетиции и узнала, чем удивят зрителей режиссер и актеры.
Прогон решили показать студентам театральных вузов. Зал камерный, а молодежи собралось много. Актриса Светлана Мизери уже не в первый раз выступает в роли режиссера, но за Чехова взялась впервые. Светлана объяснила корреспонденту «ВМ», почему она мечтала поставить самое грустное произведение классика.
— Рассказ написан 20-летним студентом. Как в столь молодом возрасте человек осознает, что такое «поздно», — поразительно. Я прожила жизнь и понимаю, как много всего упущено, а Чехов это осознал уже в раннем возрасте. Как будто всю свою недолгую 44-летнюю жизнь увидел, прочувствовал еще в 20 лет.
Постановка «Цветы запоздалые» — спектакль о вечных человеческих ценностях, силе любви и разложении общества, цинизме и душевных порывах, расчете и людских слабостях — никого не оставит равнодушным. Семья князей Приклонских, несмотря на высокий социальный статус и дворянское происхождение, находится на грани разорения. Дочь Мария — натура романтическая и тонко чувствующая. Больше всего переживаний приносит девушке приход в семью доктора Топоркова — обеспеченного выходца из крепостных. Врач пришел в дом, чтобы лечить детей, а Мария находит в нем свою единственную любовь. Даже когда Топорков перестает ходить к ним, она всеми способами ищет встречи и общения. В итоге Топорков отвечает взаимностью и даже везет девушку на лечение в Париж, но — увы, слишком поздно.
Марусю в спектакле играет Александра Солянкина, а доктора — Владимир Баландин. У постановки очень символичное окончание: герои откупоривают бутылку шампанского и поднимают тост «за здоровье». Режиссер объясняет это тем, что сам Чехов перед смертью выпил до дна бокал шампанского, улыбнулся, отвернулся на левый бок и… ушел.
Публика, приглашенная на прогон, постановкой осталась довольна, так что теперь можно смело играть премьеру для «взрослых» зрителей.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Дональд Рейфилд, профессор русского языка колледжа королевы Марии Лондонского университета:
– Творчество Чехова — великое культурное наследие русского народа. Работая над жизнеописанием Антона Павловича, я досконально изучал его творчество. Могу сказать, что я познал всю красоту и глубину русского языка именно после знакомства с его книгами. Важно понимать, что Чехов — не просто писатель, не просто врач, это очень сложный и глубокий человек. Во время работы над монографией я провел значительное время в исследованиях именно его личности. Некоторые читатели даже отмечали, что я копал слишком глубоко. Но меня в его личности привлекает практически все. Писатель и должен быть сложным человеком. Признаюсь, я тоже отмечу 156-летие великого Чехова. Скромно, в узком кругу его книг. Играть онлайн без регистрации в Polar Fox игровой автомат

Анжелика Заозерская «Вечерняя Москва», 29 января 2016г.