Интервью с Русланом Киршиным

Руслан Киршин, актер, ведущий мастер сцены театра «Сопричастность» впервые выступил в качестве режиссера. В основе спектакля – повесть В. Быкова «Третья ракета» и инсценировка В. Комратова  «Третья ракета» (по повести В. Быкова). Накануне премьеры Руслан согласился на интервью.

Расскажи предысторию создания спектакля «Рубеж героев»?

– В 2015 году Игорь Михайлович Сиренко пригласил своего друга заслуженного артиста России Владимира Николаевича Комратова (моего худрука по институту) на постановку военного спектакля к 70-летию Победы. Спектакль был поставлен по инсценировке В. Комратова, которую он сделал взяв за основу повесть В. Быкова «Третья ракета».

Он взял в свою работу тех людей, которых знал по институту — меня в том числе. Вообще предыстория этого спектакля начинается еще раньше – с Маяковки, где он шел когда-то. Игорь Михайлович там играл роль командира расчёта противотанкового орудия Маркела Ивановича Желтых.

Спектакль был успешно поставлен на сцене театра «Сопричастность» и шел под названием «Третья ракета». Хорошо был принят зрителем. Шел несколько сезонов и был впоследствии по некоторым причинам заморожен.

И вот Игорь Михайлович позвонил мне и предложил поставить спектакль с нуля, дать новое, свежее дыхание.  Да и дата оказалась достойной – 80-летие Битвы под Москвой. Он не хотел, чтобы мы сделали такой же спектакль, а чтобы это была новая, интересная редакция. Конечно, он не собирался умирать… Обещал помогать, направлять, корректировать, если возникнет необходимость, и я решил попробовать.

Летом, как вы знаете, Игоря Михайловича не стало, но поскольку вся организационная часть по выпуску спектакля была уже проведена, мы приступили к репетициям. Было сложно – мы прерывались на локдауны, срочные вводы… Времени просто не хватало. И вот, в декабре, мы представили спектакль «Рубеж героев». Несмотря на все сложности очень непростого репетиционного процесса, у нас все получилось!

О чем этот спектакль?

– Я для себя определил, что этот спектакль — о силе человеческого духа. Тут есть и ложь, и предательство, и любовь, и ненависть, злость и доброта… Все человеческие качества – и хорошие, и плохие. И то, как человек проявляется в условиях войны, замкнутого пространства окопа. Они находятся в окружении, и что произойдет дальше – никто не знает. В этих невыносимых условиях начинаются конфликты, всевозможные передряги и все-все…

Каждый в спектакле – личность, главный герой. У всех есть свои история и трагедия, свой жизненный опыт. Мне хотелось, чтобы зритель в зале увидел каждого персонажа как глубокую личность, которая преодолевает себя в тяжелейших испытаниях. 

Военная тема сейчас совсем чужда молодежи. Пока шли репетиции я видел, что многие просто не понимают предложенных обстоятельств, в которых существуют герои…

Наш спектакль не о войне. Спектакль о человеке, и его личной борьбе с самим собой.

В чем отличие от спектакля, который шел в театре ранее?

– Спектакль закольцован. Пролог обсуждался еще с Игорем Михайловичем Сиренко и зав.литом. Они хотели, чтобы зритель был вовлечен в спектакль с самого начала. Элемент иммерсивного театра, когда зрители с самого начала являются участниками действия. Чтобы один из зрителей — словно входил в спектакль из зрительного зала. Технически это было сложно сделать, но мы нашли решение. А какое – не хочу раскрывать. Все увидите сами.

Для чего эта работа нужна людям сегодня?

– Для того, чтобы каждый человек через этот спектакль заглянул в свою душу, в свои страхи… У нас настолько клиповое мышление сегодня, настолько быстрая жизнь, что мы забываем о себе, забываем о тех, кто рядом с нами, вообще многое упускаем… словно роботы становимся. А нам надо быть живыми, оставаться людьми. И спектакль «Рубеж героев» для того, чтобы человек смог узнать себя. Я буду рад, если этот спектакль откликнется, и человек начнет что-то прорабатывать глубоко внутри.

© 2022 МДТ "Сопричастность"