Эта добрая-добрая сказка

В один из декабрьских дней в поселок Быково приехали артисты Московского драматического театра «Сопричастность». В доме культуры было полно народу, мальчишки и девчонки замерли в ожидании — каждому хотелось разгадать «Тайну заколдованного портрета».

Театр «Сопричастность» основан в 1990 году комитетом по культуре и мэрией города Москвы. Художественный руководитель коллектива -заслуженный деятель искусств России Игорь Сиренко. Интересна творческая позиция, избранная руководителем и труппой: быть причастными ко всему,

что происходит сегодня в мире, хранить верность классической природе театра и уникальной профессии актера. Замысел прекрасно отображен на эмблеме — солнце направляет свои лучи на увеличительное стекло, а оно отражает их на свечку, которая под действием лучей возгорается. Театр и есть увеличительное стекло, которое получает от самой жизни солнечные

лучи и направляет их, чтобы зажечь свечу — душу зрителя. Вот что говорят «сопричастновцы» о своем неизменном руководителе: «Он существует в единожды избранном деле светло и радостно, не приемля уныния — в театре ему не бывает скучно: всякое событие, происходящее здесь, для него интересно и животрепещуще. Для того чтобы свыше двух десятилетий жить на переднем крае создания и развития нашего театра, необходимы чуткая интуиция, доброе сердце и большая душа».

Не было скучно на спектакле и быковским ребятишкам. Маленькие благодарные зрители по достоинству оценили волшебную историю М. Панфиловой-Рыжковой, внимательно смотрели и громко аплодировали.

Спектакль действительно необычный, потому что в нем есть тайна, которую можно и нужно разгадать. История о заколдованном портрете начинается печально, но заканчивается радостно. Приглядитесь к загадочной фигуре Бабы-Яги. Ах, подобрела старушка за тысячу лет, надоело ей творить зло, теперь она Яга-Ягишна, на пенсию вышла. А Кощей как был хулиганом и лицедеем, так им и остался. Да еще за старой приглядывает, не разрешает ей в лучшую сторону меняться. Похитил Кощей невесту Данилину, Надежду-красу, а за то, что не захотела его женой стать, превратил девушку в Кошку. У бедного Данилы только и остался, что портрет ненаглядной.

Живет милая Кошка, окутанная злыми чарами, у Яги-Ягишны, по хозяйству ей помогает, шаль вяжет, чтобы бабушка не мерзла, да советы по перевоспитанию дает. Взяла Яга и Данилу себе в услужение, а он портрет любимой с собой прихватил. Все вместе, втроем, они узнали, как Надежду-красу расколдовать: надо слова волшебные произнести, когда Кощей явится, и тогда он сам на портрете нарисованным окажется. Так и сделали.

Правда, Ворона вредная помешать им хотела, но у нее, разумеется, ничего не получилось, потому что сказка эта добрая и, по обыкновению, дело свадьбой закончилось.

После спектакля нам удалось поговорить с директором ДК «Быково» Л.Л. Андрияновой.

— Лариса Леонидовна, скажите, как получилось, что ваш сельский дом культуры и столичный театр стали друзьями?

— Нам очень повезло! Актриса Алена Алиева, которая играла в спектакле Кошку и Надежду-красу, раньше занималась в нашем театральном коллективе «Созвездие». Она не оставила любимую профессию, окончила театральное училище. Да и о нас не забывает.

— Понравилась ли вам волшебная история о портрете?

— Конечно! Что тут скажешь — профессионалы! И декорации, и костюмы, а играют как! В прошлом году театр «Сопричастность» уже приезжал к нам со спектаклем «Двенадцать месяцев». Потом жители не раз приходили, спрашивали, когда еще к нам приедут артисты.

После каждого праздника бывает немного грустно. Театр — это тоже праздник. Погасли огни, опустел зрительный зал. Пора снимать декорации. Мы сидим в поскучневшем зале, Алёна Алиева и я.

— В репертуаре нашего театра три детских спектакля, — рассказывает Алёна, — «Двенадцать месяцев», «Поросёнок Кнок» и «Тайна заколдованного портрета». Мы часто даем спектакли в Химках, в Быково выступаем второй раз. Хотелось бы осваивать Подмосковье, особенно Подольский район.

— Трудно ли вам далась эта роль, можно даже сказать, две роли — Кошки и Надежды-красы ?

— Одна из особенностей актерской работы — наблюдение. У меня дома живет кошка, и я очень долго наблюдала за ней, ее повадками. Настроение Кошки лучше всего передается через пластику.

— Какую основную мысль несет спектакль детям?

— В первую очередь, конечно же, добро. Посмотрите на Бабу-Ягу. Это персонаж отрицательный, а здесь мы видим превращение злой старухи в добрую, которая помогает людям, несет мир. При первом появлении Яги-Ягишны дети пугаются, но в ней, как в любом человеке, есть и хорошее, и плохое. Положительные черты ее характера побеждают, потому Баба-Яга становится симпатичной ребятишкам.

«Тайна заколдованного портрета» — это тот спектакль, который подходит для зрителей любого возраста. Надеемся, что актеры театра сдержанных чувств не в последний раз приезжают на землю подольскую и мы снова и снова сможем стать причастными к искусству.

Мария АРКАДЬЕВА. Фото автора.

Земля Подольская

13 ЯНВАРЯ 2011 г.

 

© 2022 МДТ "Сопричастность"