Мария Рассказова уверена: в том, что она стала актрисой, виновата… мама, которая очень любила старые советские фильмы. И однажды она предложила дочери: «Может, попробуешь поступить в театральное училище? Во всяком случае, узнаешь, что это такое». И Маша поступила на подготовительное отделение театрального института.
— Маша, почему все-таки театральное? Родители вроде к искусству отношения не имеют.
— Да, они оба закончили МАДИ, мама к тому же еще и психолог, преподает психологию в институте. Папа — министр транспорта Тверской области. А я, честно говоря, после того как посмотрела старый советский фильм «Коллеги», серьезно одумалась о профессии врача, хотела стать хирургом, уделяла больше внимания химии и физике. Но, как видно, моя судьба — стать актрисой. С детства я занималась музыкой, окончила музыкальную школу по классу фортепиано, мне очень нравился вокал, посещала танцевальную студию, достигла неплохих результатов в плавании. В общем, была разносторонней. И в конце концов поступила в Театральное училище имени Б. В. Щукина.
— С первого раза?
— Как ни странно. Кстати, мне тогда было всего шестнадцать. Учиться было сложно, мне мешало постоянное чувство неуверенности в себе. Это продолжаюсь до тех пор, пока к нам не пришла преподаватель Марина Александровна Швыдкая. Она помогла мне раскрыться, внутренне раскрепоститься. После института я пробовала поступить в разные московские театры. Меня принял к себе художественный руководитель театра «Сопричастность» Игорь Михайлович Сиренко. Я служу там уже три года.
— В каком спектакле вы там дебютировали?
— «Тайна заколдованного портрета», где у меня была роль Кошки. Эта кошечка в конце концов превращается в прекрасную девушку.
— Какая у вас атмосфера в театре?
— Нас еще в институте готовили к тому, что молодых актеров встречают по-разному. Но в «Сопричастности» настолько доброжелательная атмосфера, так хорошо относятся к молодым артистам, что можно только благодарить судьбу за то, что она привела меня именно сюда. Огромным везением считаю то, что, например, мне приходится играть на одной сцене с такой замечательной актрисой, как Светлана Николаевна Мизери. Мы заняты в таких спектаклях, как «Кровавая свадьба» Гарсии Лорки, «Вишневый сад» Антона Чехова. В сказке «Двенадцать месяцев» у меня роль плохой дочки. Я с таким удовольствием каждый раз выхожу на сцену в этом спектакле.
— Актеры любят говорить о том, что успех выступления во многом зависит от зала, от его восприятия, интеллекта, душевной вовлеченности, готовности принимать и отдавать. Вы с этим согласны?
— С этим не согласиться невозможно. Актер в любом случае чувствует зал. Ты ощущаешь то, как он реагирует: вот он вздохнул, вот затих, ждет, что ты скажешь дальше…
— Не было желания перейти в другой, более мощный стационарный театр?
— Большой по вместимости зрительного зала театр — это вовсе не значит, что этот театр хороший. Уйти куда-то, по-моему, можно только по зову сердца, души. Мне в «Сопричастности» очень нравится, здесь мне хорошо, комфортно. Мой театр — это моя вторая семья.
— Телезрители запомнили вас в сериале «Глухарь», где вы сыграли сестру главного героя Марину. Вы попали в этот сериал случайно?
— Не совсем. До этого я снималась в сериале «Безмолвный свидетель-2», где сыграла эпизодическую роль в одной из серий. Потом меня пригласили в документально-игровое кино «Светлана» — о дочери Иосифа Сталина. Так что в телекомпании «Диски» меня уже запомнили и вскоре пригласили на пробы в «Глухарь». Вначале предполагалось, что я сыграю в одном из эпизодов, у меня было два-три съемочных дня. А потом решили мою роль расширить, и я продолжила съемки. Всего было три сезона. У меня оказались потрясающие партнеры. Максим Аверин чего стоит! Мы закончили один театральный институт, разговариваем на одном языке.
— Банальный вопрос: вы чем-то похожи на свою героиню?
— Так ведь все актеры чем-то похожи на своих героев. Я считаю, что невозможно играть человека, с которым у тебя нет совершенно ничего общего. К примеру, я бываю такая же мягкая, как моя Марина, порой соглашаюсь сделать то, от чего по большому счету следовало бы отказаться.
— Внешность для актрисы — визитная карточка.
— И за внешностью необходимо постоянно ухаживать. Я слежу за весом, не позволяю себе ничего лишнего, серьезно занимаюсь йогой, плаванием, посещаю сауну.
— Пока еще не разочаровались в профессии?
— Я понимаю, что моя профессия очень трудная, но разочарования не испытывала ни разу.
— Вы побывали в Америке. Что это была за поездка?
— Там живет моя близкая подруга Женя Лосевич. Она учится в Лос-Анджелесе, на актерском факультете, потом собирается получить профессию продюсера. Две недели я прожила у нее, побывала в Голливуде. Впечатлений — масса.
— И не захотелось там сняться?
— Еще как захотелось! Но ведь трудно загадывать, как все у меня еще сложится. Вдруг повезет…
— Сейчас есть возможность ездить по миру. Пользуетесь ею?
— Конечно. Путешествия — мое хобби. Я трижды летала в Египет, где полюбила подводное плавание, понравилось в Тунисе, Турции, побывала в Японии, Франции, Америке.
— Какое желание хотелось бы осуществить?
— Сняться в историческом фильме, погрузиться в другую эпоху, неважно какую. Попробовать поэкспериментировать с нарядами, гримом. Еще бы очень хотелось сняться в фильме на военную тему.
Леонид ГУРЕВИЧ.
(«Московская правда» № 170 (26904) от 22 августа 2011 г.)