Отечество гордится лучшими

Москва чествовала кавалеров  высшей общественной награды «Гордость России»

В Культурном центре ГлавУпДК при МИД РФ, ставшего традиционным местом проведения мероприятия, состоялась торжественная церемония вручения орденов, медалей и дипломов Благотворительного фонда «Гордость Отечества», совместно с правлением Клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Москвы и Московской области учредившего эту престижную и авторитетную всероссийскую награду.

На фоне многих общественных наград, появившихся в нашей стране в последние полтора десятилетия, орден, медаль и диплом «Гордость России» стоят особняком. Главный принцип, неукоснительно применяемый при отборе лауреатов, — беззаветная преданность и служение Родине как философия их жизни. Достаточно взглянуть на таких знаковых для России людей, как Алексей Леонов, Евгений Примаков, Сергей Лавров, Иосиф Кобзон, Валентин Варенников, Михаил Калашников. Все они удостоились этой высшей российской общественной награды. Ровно год назад ее получила и наша газета. А недавно награда была вручена вице-президенту Международной ассоциации содействия укреплению Союзного государства России и Белоруссии «Бел-Рос» Виктории Лазич.

В этот раз среди награжденных были Шейх Гайнутдин — председатель Совета муфтиев России, Андрей Николаев — председатель Совета Фонда «Новая энергия», генерал армии, Валерий Новожилов — заместитель начальника управления по работе с личным составом Главного командования внутренних войск МВД России, доктор исторических наук, генерал-майор, Георгий Шпиндлер — гвардии полковник ВДВ, вице-президент Ассоциации «Альфа-Интеграл», вокально-инструментальный ансамбль «Голубые береты», Владимир Шаталов — летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, Лидия Перышкова – вдова академика В. П. Глушко, Анатолий Бажанов – капитан 1 ранга, командир крейсера «Аврора», Виктор Логинов – генеральный директор Сбъединения «Гжель», Герой Социалистического Труда, Сергей Федотов — генеральный директор ООО «Форма-Строй» и многие другие наши достойные уважения соотечественники.

В приветственном слове к гостям и участникам церемонии президент Фонда «Гордость Отечества» Николай АНТОШКИН сказал:

— В этом году награждение проходит в год 66-летия битвы под Москвой и 65-летия битвы под Сталинградом. По традиции все церемонии награждения мы посвящаем определенным датам в истории нашей страны. Ныне ситуация тоже весьма не простая. Россия находится в сложных международных реалиях и, тем не менее, достойно отвечает на современные геополитические вызовы. В этом году мы наградили целый ряд доблестных защитников Отечества, в разных войсках и ведомствах творящих одно главное дело — четко и последовательно защищающих целостность и независимость нашего Отечества, оперативно и эффективно борющихся с проявлениями международного терроризма и экстремизма. Фонд «Гордость Отечества» старается активно участвовать в построении современного гражданского общества, помогать ветеранским организациям, чествовать героев нашей страны, донося до широкой общественности рассказ об их заслугах, на их примере воспитывать любовь к Родине среди подрастающего поколения. Фонд регулярно оказывает адресную помощь ветеранам, поддерживает героев недавнего пошлого, благодаря ратным подвигам которых мы можем свободно жить и развиваться в нашей стране.

СЛОВО — ЛАУРЕАТУ

Шейх Равиль ГАЙНУТДИН, председатель Совета муфтиев России.

— Искренне хочу поблагодарить Фонд и всех за теплоту. Для меня награждение орденом «Гордость России» — большая честь. Я воспринимаю эту высокую общественную награду как признание заслуг моих братьев и сестер, многочисленных имамов, муфтиев, которые работают в регионах России и вносят свой вклад в развитие духовности, нравственности, сохранение мира и стабильности, дружбы между народами, диалога между культурами, цивилизациями и религиями. Я искренне благодарю Фонд от имени моих коллег за признание наших заслуг.

Владимир ШАТАЛОВ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза:

— После выполнения трех полетов в космос я как помощник главнокомандующего по космосу нес ответственность за подготовку наших экипажей к космическим полетам. Вместе с ними и самостоятельно мне пришлось побывать практически во всех уголках мира. Мы всегда с гордостью говорили о нашей Родине – СССР. Всегда было приятно, что везде знают нашу страну, нашу космонавтику и Юрия Гагарина. Получая эту высокую награду, я хочу пожелать, чтобы и дальше мы всегда и всюду в мире не преклонялись, не клянчили, не унижались, а могли гордиться нашей страной за ее достижения, за все, что она делает для мира.

Татьяна ПИРОГОВА, президент ООО ТД «Траст Капитал»:

— Каждая награда — это большая ответственность, определенная планка, которую нельзя опускать. Я очень благодарна своим родителям. Они воспитали во мне человека, который любит свою Родину. Выросла я в семье сельских учителей. Мать преподавала математику и физику, отец — русский язык и литературу: я воспитывалась в чистой, открытой, доброй помыслами сельской глубинке. Сохранила эти русские корни. Ювелирный труд не менее тяжел, чем учительский, а я в детстве хотела связать судьбу с преподавательской деятельностью. Сегодня воспитательные функкции, которыми не пришлось воспользоваться в школе, постоянно приходится применять на производстве. В коллективе есть свои проблемы, свои дети. Существует ответственность перед будущим поколением российских жителей. Мы с нашим коллективом строим сейчас детский дом. Мне постоянно присылают фотографии тех детишек, которые там воспитываются. Если от наших дел, от наших маленьких вложений на одну детскую улыбку в мире станет больше, значит мы правильно живем, и есть цель, ради которой стоит жить.

Игорь СИРЕНКО, художественный руководитель театра «Сопричастность», народный артист России:

— Как-то в юности я случайно купил двухтомник Огарева и там прочитал простую мысль: «Для того, чтобы увидеть небо, в доме не обязательно убирать всю крышу. Достаточно иметь маленькую дырочку, чтобы его увидеть». Меня поражает один момент в Фонде — это умение в такую «дырочку» увидеть все русское пространство, все великое русское небо, всю небесную и земную красоту, воплощенную в человеке, его труде, его умении нести достойно свою миссию. Мы благодарны, что Фонд увидел наш труд, умение стоять на границе и не размывать принципы русского театра.

Илья ХАРЛАМОВ
(Газета «Содружество» № 1(17), май 2008 г.)