Ольга ИГНАТЮК
Важно понимать причину постановки пьесы «Горячее сердце» А. Островского на сцене Московского театра «Сопричастность». Этот камерный театр с его серьёзным, отнюдь не «камерным» репертуаром всегда стоял на русской классике, сделав её своим базовым направлением. Сам художественный руководитель театра Игорь Сиренко — «режиссёр-читатель»: он никогда не борется с классическим текстом, он его перечитывает. Таким образом мастер направляет зрителя в русло традиционных понятий и ценностей.
«Горячее сердце», вслед за другими постановками Игоря Сиренко, также отстаивает серьёзность исконных традиций русской сцены. В неторопливом и плотном движении действия, длящегося около трёх часов, есть магия простоты, завораживающая зрителя. Действие движется неспешно, от сцены к сцене — давая нам возможность обстоятельного и вдумчивого освоения сюжета, отношений, чувств, мыслей.
Пьеса Островского о «тёмном царстве» уездного города Калинова, в кото-
ром бьётся неукротимо пылкое сердце русской девушки Параши, насыщена персонажами. Однако, несмотря на малое сценическое пространство, каждый герой подан крупным планом, что создаёт эффект скульптурной выразительности всего сюжета.
Драматургия Островского, который необычайно тщательно «вырисовал» своих героев, близка Игорю Сиренко, любящему обстоятельность, внимание к деталям и подробностям человеческого бытия. Его неторопливый почерк возвращает нас к архетипам образов Островского, где облик, речь, манеры и жесты героев настолько красноречивы, что складываются в «вечную» галерею «неувядающих» типажей.
Вот они. Купец Курослепов (з.а. России Владимир Фролов), красочно представивший нам суть своей фамилии: вечно хмельной самодур с подслеповатым и мутным взглядом, плохо различающим даже то, что творится у него под носом. В угоду своей новой жене он притесняет собственную дочь Парашу и не желает видеть, как жена обманывает и обворовывает его.
Супруга его Матрёна Харитоновна сыграна Верой Лофицкой с необычайной активностью густых и сочных красок, рисующих агрессивный тип наступательного мещанского хамства, противостоять которому мало кто способен. Рядом с нею её любовник, приказчик Наркис (Александр Шишкин) — проходимец и негодяй, рассчитывающий посредством наворованных у Курослепова денег выйти в люди.
Городничий Градобоев (Венчислав Хотяновский) — отпетый взяточник, держащий в покорности весь город и иллюстрирующий свою фамилию крепкими повадками наглого всевластного царька. Вместе с ним являет живописную пару Хлынов (Владимир Баландин), сыгранный смачно, с удалью и представляющий яркий русский тип ухаря-богача, живущего вольно, с причудами и размахом. Оба очень актуальные персонажи.
Кто в противоположном лагере, и в ком сохранились человеческое обличье, душа и свет? Вася Шустрый (Александр Трубин), лишённый воли, мужества и нравственной опоры — не в счёт. Приказчик Гаврило (Вячеслав Вилейко), искренне любящий Парашу — порядочен и добр, но лишён всякой почвы под ногами, не чувствуя опоры ни в чём: «…Я не полный человек… у меня очень много чувств отшиблено, какие человеку следуют. Я ни ходить прямо, ни в глаза людям смотреть, — ничего не могу».
На кого же опереться Параше (Мария Рассказова), ставшей сиротой при живом отце и угнетаемой мачехой, на что уповать? Хоть в итоге она и выбирает себе в мужья Гаврилу, но её душевное одиночество остаётся для нас константой. Этой чудесной девушке, с её невероятной духовной силой и неистребимой жаждой жизни, здесь нету равных. Ведь это личность одержимая, готовая на всё ради любви и ради любимого. Но кому отдать свою прекрасную пылкую душу, кому посвятить сердце?.. Мы и сами видим, что некому.
И эта роль, сыгранная в традициях национального романтизма и продолжающая галерею лучших героинь Островского, вновь рассказывает нам об экзистенциальном одиночестве русской женщины. С её истовым отношением к жизни, с её максимализмом и её идеалами, не находящими воплощения в окружающем мире.