Памяти Игоря Сиренко

Сегодня исполняется ровно год со дня смерти основателя театра «Сопричастность», заслуженного деятеля искусств России, заслуженного артиста РСФСР Игоря Михайловича Сиренко (8 декабря 1940 – 25 июня 2021 г.)

Игорь Сиренко, юноша из Донбасса, сын фронтовика, отдавшего жизнь за Родину во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг., приехал в Москву сразу после окончания средней школы с твердым намерением поступить в цирковое училище и стать любимым публикой клоуном. Он поступил в училище, отлично его окончил и действительно стал любимым публикой, но не клоуном, а драматическим артистом. Увлекшись театром еще во время обучения цирковому искусству, Игорь был принят лично знаменитым Борисом Захавой, народным артистом СССР,  в  прославленную театральную школу – Щукинское училище.  А далее – приём в труппу академического театра им. Владимира Маяковского, и тоже лично, и не менее знаменитым мастером – Николаем Охлопковым. Игорь стал последним молодым актером, принятым в театр лично Охлопковым. Здесь он встретил свою творческую и жизненную половину – народную артистку России Светлану Мизери, здесь сыграл незабываемые роли из мировой сценической классики и здесь получил звание заслуженного артиста РСФСР. В Маяковке Сиренко сделал первые шаги в режиссуре под руководством опытного мастера – Андрея Гончарова. 

По рекомендации последнего Игорь Михайлович поступил на Высшие режиссерские курсы, а по их окончанию очень уверенно стал осваивать постановочную практику. Его спектакли стали пользоваться популярностью, вокруг него группировалась талантливая молодежь, и все это вылилось сначала в образование молодежной студии, а в 1990 году – в создание театра «Сопричастность».  Свыше 35 спектаклей, в постановке Сиренко, Мизери и других режиссеров, было поставлено на сцене «Сопричастности». Треть из них имеет награды различных конкурсов и фестивалей. Вокруг театра сформировался тесный круг друзей и поклонников, которые с нетерпением ждали не только новой постановки Мастера, но и его новой роли. Король Лир, Фома Фомич Опискин, Сатин, Лука, Фирс – эти и другие персонажи, сыгранные Сиренко, навсегда запечатлены в памяти театралов. А сколько еще было замыслов у Мастера! И сколько творческих планов осталось им даже не озвученными. Это была щедрая, богатая артистическая натура, воочию воплощавшая завет великого Станиславского «Любить искусство в себе». 

Игорь Михайлович Сиренко был и остается нашим театральным камертоном, образцом высокого служения искусству театра.

Отдавая дань памяти Маэстро, мы предоставляем доступ к трансляции спектакля «Король Лир».

1 акт
2 акт

© 2022 МДТ "Сопричастность"